De las faldas de un volcán hasta el mantel de tu mesa

Descubre tres de los numerosos productos alimenticios que son obtenidos de volcanes alrededor del mundo y sorpréndete ante el efecto que estas tierras tienen en su calidad

Por: Asaf Mazor / @asaf_mz

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Con las recientes erupciones de nuestro querido volcán Popocatépetl, no he podido dejar de pensar en volcanes; no sólo como como fuentes incontenibles de fuego, magma y destrucción, sino como fuentes de fertilidad inmensurable. Son numerosos los ejemplos de productos que, gracias al terroir que estos gigantes de fuego producen a sus faldas, han sido reconocidos en las gastronomías mundial y locales. Pero ¿qué tienen de especial estas tierras volcánicas?

Debido a la lava y cenizas que son depositadas por sus erupciones, el suelo alrededor de los volcanes se vuelve sumamente fértil (Volcano Active Foundation, s/f). De ahí que, por ejemplo, más del 70% del café sea cultivado en tierras volcánicas (Val Troll, 2019, 5m4s), o que una de las variedades más prestigiadas de tomate provenga de las faldas de volcán. Entonces me pregunto ¿Cuáles son algunos de estos reconocidos productos y que aspectos los vuelven tan especiales?

Para comenzar, abordemos los tomates Piennolo del Vesubio, cultivados a las laderas del volcán Vesubio en la capital de Campania, Nápoles, en Italia, una variedad tan valorada que desde el 2009 cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP), y en 2013 obtuvo su propio Consorcio de Protección. Estos pequeños y puntiagudos tomates se caracterizan por su alto contenido de ácidos y azúcares, provenientes del tipo de suelo en que se cultivan, cuestión que les dota de un sabor sumamente mineral y concentrado (Pizza Stories, s/f). Los Piennolo del Vesubio han logrado convertirse en uno de los símbolos de Campania, siendo utilizados como toppings en pizzas, como base de excelentes salsas de tomate para pastas, y claro, frescos, que, de hecho, es un estado en el que pueden mantenerse más de un año sin necesidad de refrigerarlos (Alex, 2021, 3m40s).

Otro de los productos más reconocidos a nivel mundial es el café, y el hecho de que este sea cultivado, en su mayoría, en suelos volcánicos, no es una coincidencia. Esta planta es conocida por su alto requerimiento de minerales, mismos que resultan abundantes en el suelo volcánico debido a su relativa juventud, comparada con otros tipos de suelo (Steele, 2020). Sobre la fertilidad, también la altura (1,000 – 2,000 msnm) y la pendiente preferida (9°) por la mayoría de los cafetales, están presentes en las faldas de los volcanes (Steele, 2020), de ahí que resulte casi natural que la mayoría del café del mundo sea cultivado en suelos volcánicos.

Abordemos finalmente otro producto que, aunque no se cultiva o crece sobre los suelos volcánicos, sí se obtiene debajo de los mismos: las sales volcánicas. Estas sales son especiales, pues son obtenidas de minas dentro de volcanes mismos. Una sus variedades más reconocidas es la kala namak, o sal negra de la India (cultivada al norte del mismo país). Esta sal es caracterizada por su fuerte sabor sulfuroso y sus colores rojo oscuro y negro (Case, 2008), cuestión que en ocasiones la confunde con la sal rosada del Himalaya, más es importante saber que no son las mismas. Este mineral se ha vuelto propio de las cocinas india, africana y ayurvédica y suele ser consumido por personas hipertensas (debido a su bajo contenido de sodio), como un remedio contra el ardor estomacal (según el ayurveda), y como imitador del sabor del huevo en algunas preparaciones veganas (Ali, 1999).

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Sea por las cualidades que estos gigantes le aportan a la tierra, sus especiales características climáticas, o los secretos que esconden debajo de su corteza, es evidente que los volcanes no son sólo una señal de peligro o de alerta, sino que también, representan una gran aportación a la forma de vida, paisaje y alimentación de las personas que deciden vivir a sus faldas.

Estos sólo son algunos de los numerosos productos que son obtenidos de volcanes alrededor del mundo, así que la próxima vez que te enteres que algún alimento provino de uno de estos gigantes de fuego, no dudes en probarlo y maravillarte por las características que su único suelo llegó a darle.

Fuentes

Ali, Z. (1999). Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India. Fitoterapia 70 (4).

Case, F. (2008). 1001 Foods You Must Eat Before You Die.

https://perfectdailygrind.com/es/2020/08/12/por-que-se-cultiva-cafe-cerca-de-volcanes-activos/

Pizza Stories. (s/f). Tomate Piennolo DOP: historia, mitos y leyendas. Pizza Stories. https://pizzastories.le5stagioni.it/es/discovery/tomate-piennolo-dop-historia-mitos-y-leyendas

Steele, A. [Traducción por Fornero, L.] (20 de agosto del 2020). ¿Por Qué se Cultiva Café Cerca de Volcanes Activos?. Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/es/2020/08/12/por-que-se-cultiva-cafe-cerca-de-volcanes-activos/

Val Troll [nombre de usuario en youtube]. (10 de julio del 2019). Volcano-Talks: Volcanic Particles in Agriculture and Gardening [Video]. https://www.youtube.com/watch?v=ESp-t1VIcWo

Volcano Active Foundation. (s/f). La Fertilidad de los Volcanes. Volcano Active Foundation. https://volcanofoundation.org/es/la-fertilidad-de-los-volcanes/#:~:text=Los%20volcanes%20proporcionan%20fertilidad%20a,el%20suelo%20en%20lugares%20fértiles.

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