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CHINAMPERÍA

En la Universidad del Claustro de Sor Juana reconocemos que la Gastronomía empieza desde el campo. Las cocinas de México no serían posibles sin las mujeres y hombres que todos los días dedican su esfuerzo a trabajar la tierra. 

La Etiqueta Chinampera 2022

La Etiqueta Chinampera como promotora del fortalecimiento económico, alimenticio y la restauración integral de la zona lacustre de Xochimilco a través del Modelo Chinampa-Refugio.

Las fichas que se presentan a continuación son resultado de un proyecto de investigación entre la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad del Claustro de Sor Juana. Se busca impactar en la conservación del ecosistema, la sostenibilidad financiera de la producción chinampera, la dignificación del trabajo agrícola chinampero y la promoción de las cocinas de México.

La Etiqueta Chinampera es una propuesta del Laboratorio de Restauración Ecológica del Instituto de Biología de la UNAM, en colaboración con el Laboratorio Nacional de Ciencias de la Sostenibilidad, la Facultad de Ciencias de la UNAM y la Universidad del Claustro de Sor Juana. La Etiqueta Chinampera es parte del Modelo Chinampa – Refugio, iniciativa que busca restaurar las prácticas agrícolas tradicionales en la chinampería y el hábitat del axolote.

La mayor parte de esta investigación se ha realizado con el soporte financiero de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Ciudad de México, y con el apoyo de las universidades participantes.

Betabel

Beta vulgaris

Brócoli

Brassica oleracea

Chile

Capsicum annuum L.

Coliflor

Brassica oleracea

Espinaca

Spinacia oleracea L.

Berza o Kale

Brassica oleracea

Lechuga orejona

Lactuca sativa

Lengua de vaca

Rumex obtusifolius

Maíz

Zea mays

Romerito

Suaeda Torreyana S.

Verdolaga

Portulaca oleracea L.

Zanahoria

Daucus carota L.

© 2019 Universidad del Claustro de Sor Juana