Normatividad y manejo higiénico

Por Alaíde Jiménez y José Luis Moronatti

La Maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas tiene un enfoque profesionalizante, es decir, su objetivo central es formar profesionales líderes del sector que sean capaces de analizar problemáticas complejas, reales y diversas; y proponer soluciones ante las mismas, donde las decisiones productivas, incrementen la competitividad de los negocios de alimentos y bebidas.  Evidentemente este análisis de situaciones deberá realizarse inmerso en la realidad y contexto social, cultural y económico en el que se encuentran dichos establecimientos.

En este contexto es indispensable analizar la situación del sector restaurantero en estos tiempos de pandemia por la propagación del virus SARS-COV- 2

Esta situación ha castigado de manera contundente al sector, por lo que es indispensable que los profesionales de la Maestría sean capaces de apoyar con propuestas activas de solución para potenciar el éxito y permanencia de los negocios, mediante la implementación de protocolos de medidas de control y manejo higiénico estrictos para garantizar la seguridad de los trabajadores y comensales.

En particular en la asignatura de Gestión de áreas de producción se analiza el tema de Higiene alimentaria, donde se otorgarán todas las bases necesarias para la toma de decisiones bajo la normatividad actualizada del tema.

Es muy importante que la competencia de orden y organización de ideas acerca de la problemática permita establecer con claridad la pertinencia que avale la necesidad de resolución, así como los resultados esperados, con su respectivo análisis y conclusión que sea cotejada contra los objetivos planteados, es decir, requerimos que se establezca con claridad el camino de acción para que los Maestros egresados sean capaces de estructurar de manera sistemática de dónde proceden y qué pretenden lograr, en este caso, que los negocios de A y B puedan establecer mecanismos de acción en los que su continuidad en el mercado pueda resistir esta condición de cambio abrupto al que nos enfrentamos.

Por otro lado, no es suficiente el análisis de la situación desde el punto de vista de manejo higiénico y medidas operativas de seguridad, sino también desde el eje normativo legal, para lo cual en la Maestría se imparte la asignatura de Legislación y trámites legales, donde el o los temas relativo a las gestiones administrativas para apertura y operar un establecimiento de alimentos y bebidas así como verificaciones administrativas, permiten generar en el estudiante confianza en su actual profesional, al conocer el marco administrativo y legal que debe contemplarse para el desarrollo operacional de este tipo de establecimientos.

Conocer qué disposiciones ha emitido la autoridad en el marco de la pandemia provocada por el virus SARS-COV- 2, y su alcance e impacto en la operación de establecimientos de alimentos y bebidas, es de suma importancia para quienes tienen su fuente de ingresos de ese sector. Comprender dichas disposiciones dotará al estudiante de la maestría de herramientas suficientes para enfrentar los posibles problemas que se presenten ante la autoridad por la operación de los establecimientos mercantiles dedicadas a los alimentos y bebidas en el actual escenario.

Finalmente, te invitamos cordialmente a acompañarnos al webinar “Normatividad y manejo higiénico” este jueves 25 de febrero a las 11:30 a.m., estamos seguros que lograremos una charla muy interesante y con potencial de aplicación y análisis para todos los interesados en el sector. Participan en esta actividad la doctora Alaíde Jiménez y el maestro José Luis Moronatti. La Maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas de la Universidad del Claustro de Sor Juana te invita. Regístrate gratuitamente en: http://bit.ly/2JcYdEe

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