Fundación Herdez, un oasis para la gastronomía mexicana en el corazón de la ciudad

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Por Fundación Herdez.

Seminario 18

Centro Historico

5522 5544 ó 5522 8860

9:00 a 17:00 horas de martes a sábado (museo y biblioteca)

También se realizan visitan guiadas y degustaciones (con previa calendarización)

www.fundacionherdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C.

En el corazón de la Ciudad de México, entre sonidos de tambores aztecas y el retumbar de las campanas de la Catedral, se encuentra el edificio de Seminario 18, sede de Fundación Herdez, en dónde se investiga, salvaguarda y promueve la Gastronomía mexicana.

Fundación Herdez se constituyó en 1991 como una asociación filantrópica, sin fines de lucro, dedicada al servicio de la sociedad civil mexicana. Tiene por misión el fomento a la investigación y el desarrollo alimentario, para lo cual cuenta con diversas acciones y programas científico-tecnológicos, sociales, culturales y educativos.

En particular, para el sector cultural y educativo, la Fundación ha diseñado y abierto distintas áreas dentro de su sede a fin de ofrecer a sus visitantes diversas opciones que promuevan el aprendizaje en todo lo que concierne al ámbito culinario de nuestro país. Uno de ellos es la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana ubicada en la planta baja del edificio. Única en el mundo, reúne más de 4,000 volúmenes entre los cuales se encuentran libros de investigación, recetarios, revistas, tesis y material didáctico; algunos incluso (84 en total) pertenecientes a ediciones originales del siglo XIX y la primera década del siglo XX.

Además de los libros que están disponibles para consulta, Fundación Herdez cuenta con un programa de publicaciones en línea que pueden descargarse de manera gratuita desde la página oficial de la Fundación o adquirirse impresas directamente en la Biblioteca. Estas son “el chile, protagonista de la Independencia y la Revolución”, “el frijol, un regalo de México al mundo” y el “jitomate y cebolla: secreto de nuestra sazón”. Estas obras son recopilaciones de ensayos hechos por especialistas de renombre sobre la historia, cultura, ciencia, botánica y nutrición de estos ingredientes.

En el primer piso de la Fundación, se encuentra el museo “Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez”, conformado por cuatro salas en las que se muestra el curso y evolución que ha tenido la cocina mexicana en las etapas históricas más importantes de México.

La experiencia culinaria se completa en el Centro de Interpretación. Espacio de tecnología y modernidad cuya finalidad es acercar a los visitantes al mundo de la gastronomía de manera práctica y didáctica, poniéndolos en contacto directo con los alimentos y descubriendo así su dimensión científica, tecnológica, cultural y social.

En este espacio también se imparten cursos, talleres y conferencias que abordan temas diversos de la Gastronomía mexicana, salvaguardando siempre el compromiso que tiene para con las tradiciones, prácticas y productos que la conforman. Por ejemplo, en cada uno se fomenta el consumo de alimentos nacionales así como su adecuada integración a la dieta.

Fundación Herdez ofrece una amplia variedad de actividades y espacios para poder incursionar en el mundo de la gastronomía mexicana, legado milenario de tradiciones y sabores qué tiene tanto por ofrecer y maravillar.

CÍTANOS.

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