El significado del derecho a la alimentación

Por Samantha Rodríguez Gómez.
Gastrónoma.
Este texto forma parte del programa Iniciación a la Investigación del Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
Concebir el problema del hambre va más allá de una disyuntiva nutricional o económica; implica factores culturales y sociales que impactan en el consumo de ciertos alimentos. En la actualidad, el tema de la Seguridad Alimentaria es uno de los más estudiados debido a las problemáticas sociales que se han generado a su alrededor. Su disertación implica factores económicos, sociales, políticos e ideológicos que impactan en el aseguramiento del derecho a la alimentación.
Diferentes organizaciones—gubernamentales y no gubernamentales— se han dado a la tarea de estudiar el fenómeno del hambre como una de las consecuencias de la crisis alimentaria económica- mundial.
En el caso de México, hace tres años que el Derecho a la Alimentación se promulgo como fundamental en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. En el siguiente documento se hace una breve revisión de la situación internacional actual acerca del Derecho a la Alimentación, el papel del Estado en su aseguramiento y el panorama político en el cual se ubica México ante las situaciones de pobreza y hambre.

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CÍTANOS.
Rodríguez Gómez, Samantha, «El significado del derecho a la alimentación», Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

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