Por Ana Acevedo
La reconocida editorial Artes de México, especializada en “transformar los sabores de nuestra cultura en material de lectura sin precedentes”, vuelve a deleitarnos con nuevos detalles sobre la alimentación prehispánica. En una publicación que traduce una exhaustiva labor de investigación en arte gráfico, esta editorial presenta el Bestiario Culinario de México.
El Bestiario Culinario de México, recopila información de códices indígenas y crónicas españolas para hacer un listado de todos los animales e insectos que consumían las comunidades autóctonas antes de y durante la llegada de los españoles. Usualmente, la vida cotidiana y la cultura alimentaria prehispánicas están veladas con un manto de misticismo; no obstante, Artes de México nos ayuda a ilustrarlas -figurada y literalmente- para redescubrir una de las raíces de nuestra cultura mexicana, así como inspiración y ejemplo de sustentabilidad ambiental.
Según la investigación presentada en el Bestiario, se consumía una gran variedad de animales -terrestres, aéreos y acuáticos- así como de insectos; no obstante, no parecieran existir indicios de un desequilibrio ecológico resultante de su crianza y/o caza. Este hecho podría ser un indicador de que, tal vez, no se trata de “lo que comemos”, sino de cómo nos relacionamos con lo que comemos.
Cada una de las producciones de Artes de México es verdaderamente una pieza de arte en sí misma; el Bestiario Culinario de México vale la pena solo por las ilustraciones y el diseño gráfico. No obstante, la información, aunque es presentada de manera ligera y accesible, siempre deja espacio para reflexionar sobre las enseñanzas del pasado para el presente. Puedes adquirir tu libro-revista en la página de la editorial desde $ 300.00.
Revisa el catálogo de Artes de México aquí -donde podrás comprar el Bestiario Culinario de México -:
Artes de México. (sin fecha). Catálogo. Artes de México. Recuperado de: https://catalogo.artesdemexico.com/
© 2019 Universidad del Claustro de Sor Juana